Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 0 Votes - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Repetidor no funciona correctamente
02-08-2017, 10:56 PM
Post: #1
Repetidor no funciona correctamente
Hola.
Estoy realizando pruebas con la función repetidor activada y ocurre algo inesperado.
Entiendo que al activar la función repetidor en un nodo (swap.enableRepeater(x)), éste reenvía "x" veces todos los paquetes (registros) que reciba. Describo mi escenario:
Un nodo (node 0x3) muy alejado (no alcanza al GW), transmite 3 registros (0xB bateria,0xC temperaturas de 4 termistores y 0xD temperatura de 1 DS18B20) . En trasmisión a corta distancia (1,5 metros), SWAPdmt entrega el siguiente log (lo he parseado):
>>
Rved: (FC31)00 03 0 0 09 00 03 0C 1AD81A901AA7FB38
Rved: (FC2F)00 03 0 0 0A 00 03 0B 0A07
Rved: (FE2C)00 03 0 0 0B 00 03 0D 1B58

Otro nodo (node 0x2) transmite 2 registros (0xB temperaturas de 4 termistores y 0xC temperatura de 1 DS18B20) y además esta configurado como repetidor. Y es aquí donde ocurre lo inesperado, pues nunca repite el registro 0xB (batería). Aunque el repetidor solo tiene 2 registros, que son los que transmite, debería repetir tantos registros como reciba, que en este caso son 3 ¿no?. SWAPdmt entrega el siguiente log:

>>
Rved: (EE2F)00 02 0 0 06 00 02 0B 1BE6FA4FF9071A2F
Rved: (ED2F)00 02 0 0 07 00 02 0C 1A1F
>>
Rved: (EC33)00 02 1 0 FF 00 03 0C 1A1D19FE1A06FB60
Rved: (EF2E)00 02 1 0 01 00 03 0D 1970
>>
Rved: (ED2D)00 02 0 0 08 00 02 0B 1BDFFA5FF9071A24
Rved: (EC2F)00 02 0 0 09 00 02 0C 1A13
>>
Rved: (ED32)00 02 1 0 02 00 03 0C 1A1B19FE1A04FB60
Rved: (ED32)00 02 1 0 04 00 03 0D 1970

Colocando los dos nodos en la mesa de trabajo, aproximadamente a 1,5 m de la raspberry, el log obtenido es el siguiente:

>> Solo conectado nodo 3
Rved: (032F)00 03 0 0 4E 00 03 0C 1AF01AAA1A99FB2B
Rved: (022C)00 03 0 0 4F 00 03 0B 0A07
Rved: (022F)00 03 0 0 50 00 03 0D 1B64
>>
Rved: (042C)00 03 0 0 51 00 03 0C 1AF01AA91A98FB38
Rved: (0330)00 03 0 0 52 00 03 0B 0A08
Rved: (042E)00 03 0 0 53 00 03 0D 1B64
>>
Rved: (0030)00 03 0 0 54 00 03 0C 1AF21AA91A99FB38
Rved: (022E)00 03 0 0 55 00 03 0B 0A08
Rved: (0232)00 03 0 0 56 00 03 0D 1B64

>> enchufamos nodo 2 repetidor

Rved: (1531)00 02 00 01 00 02 00 0000004E00000004
Rved: (1431)00 02 00 02 00 02 03 03
Rved: (2031)00 02 00 03 00 02 0A 012C
Saving config/swapnet.json
Rved: (2032)00 02 00 04 00 02 03 02
>>
Rved: (F734)00 03 0 0 57 00 03 0C 1AF21AAC1A9BFB1D
Rved: (F52E)00 03 0 0 59 00 03 0D 1B64
Rved: (1F2F)00 02 1 0 59 00 03 0D 6464
>>
Rved: (F331)00 03 0 0 5A 00 03 0C 1AF31AAB1A99FB2B
Rved: (F52B)00 03 0 0 5C 00 03 0D 1B64
Rved: (1F2C)00 02 1 0 5C 00 03 0D 1B64


>>
Rved: (F42F)00 03 0 0 5D 00 03 0C 1AF41AAD1A9BFB38
Rved: (F730)00 03 0 0 5E 00 03 0B 0A08
Rved: (1E2F)00 02 1 0 5D 00 03 0C 1AF41AAD1A9BFB38
Rved: (F52E)00 03 2 0 5D 00 03 0C 1AF41AAD1A9BFB38
Rved: (F52F)00 03 0 0 5F 00 03 0D 1B71
Rved: (1F2F)00 02 1 0 5F 00 03 0D 1B71

>>
Rved: (F832)00 03 0 0 60 00 03 0C 1AF61AAD1A9AFB38
Rved: (F82D)00 03 0 0 61 00 03 0B 0A08
Rved: (2331)00 02 1 0 60 00 03 0C 1AF61AAD1A9AFB38
Rved: (F530)00 03 0 0 62 00 03 0D 1B71
Rved: (232E)00 02 1 0 62 00 03 0D 1B71

>>
Rved: (F52D)00 03 0 0 63 00 03 0C 1AF61AAF1A9AFB2B
Rved: (F72D)00 03 0 0 65 00 03 0D 1B71
Rved: (2430)00 02 1 0 65 00 03 0D 1B71

>>
Rved: (F830)00 03 0 0 66 00 03 0C 1AF81AB01A9BFB38
Rved: (F82E)00 03 0 0 68 00 03 0D 1B71
Rved: (222F)00 02 1 0 68 00 03 0D 1B71

>> ^CStopping SWAP server…

¿Como puedo solucionar este problema?. Gracias
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-09-2017, 02:49 AM
Post: #2
RE: Repetidor no funciona correctamente
Hola @LAB,

¿El nodo repetidor entra en modo sleep en algún momento?

Daniel Berenguer
http://www.panstamp.com
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-09-2017, 03:15 AM
Post: #3
RE: Repetidor no funciona correctamente
Hola Daniel.
No entra en modo sleep, he eliminado la llamada a swap.goToSleep().
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-09-2017, 07:58 PM
Post: #4
RE: Repetidor no funciona correctamente
Es posible que bajo el primer escenario el nodo 3 no alcance al repetidor?
¿Qué tarjeta y antena usas como nodo repetidor?

La prueba con los nodos uno cerca del otro no es relevante ya que al receptor final a veces no le da tiempo a recibir paquete original y repetido en tan corto periodo de tiempo.

Un saludo,

Daniel Berenguer
http://www.panstamp.com
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-09-2017, 10:28 PM
Post: #5
RE: Repetidor no funciona correctamente
(02-09-2017 07:58 PM)dberenguer Wrote:  Es posible que bajo el primer escenario el nodo 3 no alcance al repetidor?

Si que lo alcanza. Los nodos estan programados para emitir cada 5 minutos. Si miramos la cantidad de “emisiones” que se han logeado en emoncms durante un periodo de 12 horas, de las 144 esperadas (12h/5min), tenemos lo siguiente:

Nodo 3 (el repetido):
RegID 0xB (Feed batería): 0 registros (es el problema)
RegID 0xC (Feeds termistores): 143 registros
RegID 0xD (Feed DS): 141 registros
Nodo 2 (el repetidor):
RegID 0xB (Feeds termistores): 144 registros
RegID 0xC (Feed DS): 144 registros

(02-09-2017 07:58 PM)dberenguer Wrote:  ¿Qué tarjeta y antena usas como nodo repetidor?
Como tarjeta un panstamp-NRG en placa minibat-2 sobre un PCB propio con un regulador AMS1117 a 3.3v y conexiones para 3 termistores externos y 1 DS18B20. Todo alimentado por un AC/DC 5v.
En el repetidor (N2) como antena empleo un hilo de cobre vertical de aproximadamente 1mm de diámetro y 16,5 cm (media onda). Con la antena del PCB no se alcanzaba al receptor. En el N3 (misma placa pero alimentada con pilas) el mismo hilo pero de ¼ de onda (8,3 cm), porque continúo haciendo pruebas de alcance con diferentes tipos.

Saludos
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-10-2017, 02:10 AM
Post: #6
RE: Repetidor no funciona correctamente
Hola LAB,

A qué distancia están los nodos 2 y 3 entre sí? Aunque algunos paquetes lleguen no tiene por qué pasar siempre. Por otra parte, la antena PCB de la tarjeta minibat en efeto es algo limitada pero si sueldas otra antena tendrás que anular la antena PCB. Puedes retirar simplemente L2 con un soldador. Yo probaría también a acercar unos metros el nodo 3 al 2 pero sin que tu receptor llegue a recibir directamente de 3. No sé si queda claro.

Aun aśi, yo intentaría también a prescindir de la función repetidor si bajando velocidad de transmisión y/o aumentando la potencia te soluciona el problema.

Un saludo,

Daniel Berenguer
http://www.panstamp.com
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-10-2017, 03:22 AM
Post: #7
RE: Repetidor no funciona correctamente
(02-10-2017 02:10 AM)dberenguer Wrote:  A qué distancia están los nodos 2 y 3 entre sí?
A unos 5 metros, sin paredes de por medio, tan solo una gran cristalera y alguna rama de árbol. Entre el nodo 2 (repetidor) y la Rpi unos 12-14m con varias paredes.
Si te fijas en los datos que indiqué ántes, el N2 repite más del 98% de los paquetes que recibe del N3, con la chocante excepción de que no repite nunca uno de los registros (0xB, bateria) que le llegan de ese Nodo. Esta es la cuestión que me llama la atención. Y es que ese registro llega perfectamente cuando acercamos el N3 al receptor y recibe los paquetes directamente.

(02-10-2017 02:10 AM)dberenguer Wrote:  la antena PCB de la tarjeta minibat en efeto es algo limitada pero si sueldas otra antena tendrás que anular la antena PCB. Puedes retirar simplemente L2 con un soldador.

Así lo he hecho, retiré la resistencia que hacía de puente. Probé una antena helicoidal diy que mejoraba la del pcb, pero la vertical de 1/2 onda parece dar mejor resultado. Quiero probar una antena SMA como la que tengo en el shield de la rpi, pero tengo que soldar a la placa un conector ufl.

(02-10-2017 02:10 AM)dberenguer Wrote:  Yo probaría también a acercar unos metros el nodo 3 al 2 pero sin que tu receptor llegue a recibir directamente de 3. No sé si queda claro.
Muy claro, lo probaré.

(02-10-2017 02:10 AM)dberenguer Wrote:  Aun aśi, yo intentaría también a prescindir de la función repetidor si bajando velocidad de transmisión y/o aumentando la potencia te soluciona el problema.
Ya esta implementado en los sketch de los nodos el aumento de potencia. Tambien probé a bajar la velocidad, pero no noté mejoría en el alcance, con lo que el N3 no llegaba directamente.


Muchas gracias por tu ayuda. Un saludo
Find all posts by this user
Quote this message in a reply
02-10-2017, 10:45 PM
Post: #8
RE: Repetidor no funciona correctamente
Hola @LAB,

Aquí lo que se me ocurre es que puedas hacer algo de depuración en el repetidor y ver si se está recibiendo el dato de voltaje. ¿Dices que no lo recibes nunca? Si se solapan paquetes del nodo original y del repetidor puede que el segundo se pierda.

Daniel Berenguer
http://www.panstamp.com
Visit this user's website Find all posts by this user
Quote this message in a reply
Post Reply 


Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)